Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Анализ на глютен

Анализ на глютен

✔ тест на аллергию на глютен ― точная диагностика непереносимости вещества;
✔ быстрый и достоверный результат анализа;
✔ выявление чувствительности к белкам зерновых культур;
✔ определение причин расстройств ЖКТ, кожной сыпи и других аллергических реакций.

Записаться на прием
Глютен (клейковина), f79, ImmunoCAP IgE
1100 ₽
064.png 

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»

✔ Расшифровка результатов анализа от опытных квалифицированных врачей.
✔ Консультации узкопрофильных специалистов.
✔ Доступность основных лабораторных и инструментальных исследований в одном центре.
✔ Индивидуальный подход к терапии в случае выявления отклонений в анализах.
✔ Возможность пройти чек-ап скрининг и проверить свое здоровье комплексно.
✔ Высокий уровень сервиса.

Глютен (клейковина) ― это белок, содержащийся преимущественно в злаках: пшенице, ячмене, ржи и продуктах на их основе. Больше всего глютена можно найти в пшенице и продуктах из нее, например, в муке. Белок отвечает за эластичность теста и «воздушность» выпечки, используется при приготовлении различных соусов, макаронных изделий, йогуртов, полуфабрикатов. При этом глютен полезен не для всех. У некоторых категорий людей имеется непереносимость глютена, проявляющаяся неприятными симптомами ― болями в животе, запорами, диареей и прочими расстройствами пищеварения. Также возможны проявления с стороны кожи, дыхательной системы. У пациентов с целиакией — аутоиммунным заболеванием — даже малая доза глютена вызывает воспаление и повреждение слизистой кишечника.

Анализ на непереносимость глютена рекомендуется сдать при стойких симптомах: метеоризме, диарее, усталости, анемии, кожной сыпи, потере веса или нарушении роста у детей. Это аллерготест, который определит количество IgE-антител к глютену в крови. Приходите на анализ в удобное для вас время и получите готовый результат, с которым можно дальше вместе с врачом планировать лечение.

070.png 

Показания:

  • подозрение на непереносимость глютена или целиакию;

  • сильная сыпь, зуд, раздражение на коже после употребления глютеносодержащих продуктов, в отдельных случаях ― отек губ, языка, гортани;

  • частые эпизоды насморка и заложенности в носу, возникающие после приема пищи;

  • кашель, одышка, бронхоспазм, затрудненное дыхание;

  • сильная боль в животе, тошнота, метеоризм, диарея;

  • анафилактическая реакция, предположительно связанная с употреблением злаков;

  • подозрение на пищевую аллергию у взрослого или ребенка;

  • наличие атопического дерматита, отягощенный аллергологический анамнез;

  • общее ухудшение самочувствия ― снижение массы тела по необъяснимой причине, анемия, остеопороз, проблемы с зубами;

  • наличие аутоиммунных заболеваний;

  • неэффективность безглютенового рациона при самостоятельной отмене продуктов.

070.png 

Что такое глютен

По своей сути глютен представляет собой белковый комплекс, содержащийся в злаковых продуктах. В состав глютена входят различные белки: одни растворимы в воде, другие ― нет. Например, к нерастворимым в воде белкам относятся глиадин и глютенин. Глиадин делает клейковину растяжимой и эластичной. При этом он может вызывать аутоиммунные и воспалительные процессы в кишечнике у людей с наследственной предрасположенностью.

Здоровый человек может употреблять глютен без негативных последствий. При невосприимчивости глиадина у людей развивается непереносимость глютена, а продукты, содержащие его в большом количестве, вызывают острую реакцию со стороны ЖКТ, кожи и организма в целом.

В последнее время глютен активно используется в хлебопекарной промышленности. Он позволяет выпекать мучные изделия с разной эластичностью, с низким или высоким содержанием клейковины. Благодаря глютену улучшаются свойства теста ― оно становится упругим, меньше крошится, дольше хранится, оставаясь воздушным и мягким.

Как и многие белки, глютен способен вызывать аллергическую реакцию. В случае аллергии иммунная система по ошибке распознает в глютене чужеродное вещество и вырабатывает защитные специфические IgE-антитела. Они связываются с тучными клетками, которые в ответ выделяют гистамин — вещество, вызывающее типичные симптомы аллергии: зуд, высыпания, отеки, чихание, кашель, дискомфорт в животе.

При наличии аллергии негативную ответную реакцию провоцируют продукты, содержащие пшеницу. Неприятные симптомы проявляются даже при вдыхании муки. Однако в пшенице имеются и другие белки, например, альбумины и глобулины, которые также способны вызывать острый иммунный ответ. Поэтому для выяснения причины аллергии и подбора рациона важно сдать анализ крови на антитела к глютену. В медицинском центре «СОВА Comfort» можно быстро пройти это исследование и получить точный результат.

Непереносимость глютена

Повышенная реакция к глютену может проявиться резко, в любом возрасте. Чаще всего такое состояние бывает временным. Самочувствие улучшается сразу после того, как пациент начинает придерживаться специальной диеты.

Также многие путают непереносимость глютена и целиакию. Эти состояния похожи, но имеют различную природу. Целиакия — генетическая аутоиммунная патология. Проявиться она может в раннем детстве, после введения в прикорм злаковых каш. Суть болезни в том, что при потреблении еды с глютеном иммунная система атакует собственные ткани кишечника, вызывая воспаление и разрушение ворсинок кишечника. В итоге нарушается механизм всасывания питательных веществ с тяжелыми последствиями для здоровья. Целиакия требует пожизненной строгой безглютеновой диеты. 

Глютен как аллерген может вызывать пищевую непереносимость. У непереносимости не аутоиммунное происхождение и не происходит характерное повреждение кишечника. Здесь также при употреблении глютена возникает резкий иммунный ответ организма. Но в случае целиакии симптомы проявляются менее интенсивно, воспаление кишечника постоянно, но медленно прогрессирует. При непереносимости глютена реакция бывает быстрой и стремительной вплоть до анафилактического шока. 

Если врач подозревает у вас непереносимость белка, можно провести анализ крови на антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE). Их продуцирует иммунитет, когда глютен в качестве триггера-аллергена оказывается в организме. Если по результатам лабораторного обследования концентрация IgE в крови окажется повышена, это свидетельствует о наличии аллергии.

Чем опасна непереносимость глютена

Аллергия на глютен способна спровоцировать острые иммунные реакции — от кожных высыпаний и расстройств пищеварения до тяжелых состояний, таких как отек Квинке и даже анафилактический шок. Если своевременно не диагностировать проблему, то угроза для жизни увеличивается.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
066.png

Порядок проведения анализа

Анализ на аллерген f79 (клейковина, глютен) представляет собой количественное измерение в образце крови иммуноглобулинов класса E, которые выявляются при аллергической реакции на глютен. Измерение выполняется методом ImmunoCAP, в качестве биоматериала используется венозная кровь. Он отличается повышенной точностью и способностью выявлять даже минимальные концентрации IgE-антител в небольшом объеме крови.

Метод ImmunoCAP в лабораторной диагностике основан на иммунофлюоресценции ― это существенно повышает чувствительность анализа по сравнению с прочими методами. К тому же, он безопасен для здоровья. При анализе наличия аллергии на глютен исключены побочные негативные реакции, которые вероятны при кожных аллергопробах. При анализе венозной крови исключен любой контакт с раздражителем. 

Как проводится анализ крови:

  1. Забор крови осуществляется из вены ― в основном ранним утром, натощак.

  2. Образец крови направляют в лабораторию.

  3. В лаборатории пробу исследуют с помощью высокочувствительного метода ImmunoCAP, который позволяет обнаружить даже минимальные концентрации антител.

Процедура занимает всего несколько минут, а результат обычно готов в течение одного-двух дней.

Подготовка к анализу

Сложная подготовка к проведению анализа на IgE к глютену не требуется. Достаточно придерживаться основных рекомендаций.

Заранее предупредите врача о том, какие лекарственные препараты принимаете, а также их точные названия и дозировки. За неделю до сдачи анализа некоторые лекарственные средства врачи советуют отменить. Например, на результат могут повлиять антибиотики, глюкокортикоидные гормоны или антигистамины. 

За три–четыре дня до изучения крови на антитела к глютену рекомендуется пересмотреть свой рацион. Перед тестом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жареные, жирные, острые, копченые продукты. Если вы долгое время соблюдали безглютеновый рацион питания, за двое суток до анализа лучше от него отказаться, иначе результат будет не совсем объективным. 

За два дня до анализа ограничьте физические нагрузки, старайтесь избегать психоэмоциональных перегрузок. Не следует курить минимум за полчаса до процедур.

Кровь берут на голодный желудок, поэтому лучше приходить на анализ не раньше, чем через восемь часов после предыдущего приема пищи. Оптимальный диапазон для сдачи анализа ― с 8 до 11 часов утра. Это связано с тем, что на протяжении дня показатели могут колебаться, поэтому результат пробы, взятой с утра ― самый достоверный.

Желательно прийти в клинику за 15 минут до забора крови, чтобы было время немного отдохнуть и успокоиться. Противопоказаний к этому обследованию на глютен нет, поскольку оно безопасно. 

Что может влиять на результат

Анализ покажет аллергию на глютен, однако иногда данные могут быть искажены. 

На объективность исследования могут влиять следующие факторы:

  1. Применение антигистаминов — эти средства снижают уровень антител, из-за чего результат может быть ложноотрицательным.

  2. Давний контакт с аллергеном — если глютен не употреблялся длительное время, уровень специфических IgE снижается. Поэтому тест на аллергию к глютену (f79, ImmunoCAP IgE) не имеет смысла, если пациент долго придерживается безглютенового рациона — уровень антител может стать настолько низким, что результат окажется ложноотрицательным.

  3. Иммунные заболевания — могут искажать работу иммунной системы и отразиться на результатах теста.

  4. Возраст пациента — например, у младенцев и пожилых людей иммунный ответ менее выраженный.

  5. Неправильная подготовка к обследованию — например, сдача крови натощак обязательна, нарушение правил может повлиять на показатели.

  6. Недавно проведенные процедуры. Например, не рекомендуется сдавать кровь после физиопроцедур, инструментальной диагностики, рентгенографии или УЗИ.

Интерпретация результата

Несмотря на то, что маркером аллергии на глютен является анализ на антитела, результат единственного исследования — не основание для постановки итогового диагноза или разработки плана лечения. Поставить диагноз и определить схему лечения должен врач на основе истории болезни и результатов комплексной диагностики.

Повышение значений

Рост уровня антител связан с аллергией на белок или пищевой аллергией, при которой имеется сенсибилизация к глютену. Сенсибилизация — это процесс, при котором организм становится особенно чувствительным к определенному аллергену. В этом случае даже небольшое количество глютена могут вызвать ответную реакцию. При пищевой аллергии с сенсибилизацией иммунный ответ направлен именно против компонентов белка, поэтому повышается показатель специфических IgE-антител.

Непереносимость глютена часто связана с наследственностью, но важную роль также играют особенности иммунной системы, наличие инфекций и особенности вашего питания. Перед тем как исключить из рациона хлеб, выпечку и другие продукты, стоит проконсультироваться с врачом. Также существует миф, что глютен способствует набору массы тела. На самом деле лишний вес чаще связан не с самим глютеном, а с перееданием калорийных продуктов, в составе которых он тоже имеется.

Понижение значений

Отрицательный результат анализа на IgE к глютену обычно означает, что в организме отсутствует аллергическая реакция на глютен, связанная с выработкой антител IgE. Это значит, что ваша иммунная система не считает глютен угрозой и не активирует типичный аллергический механизм защиты.

Отрицательный результат наблюдается у людей, которые уже долгое время избегают продуктов с глютеном. Контакт с аллергеном минимальный или полностью отсутствует, поэтому уровень специфических антител в крови снижается до неопределяемого уровня.

В медицинском центре «СОВА Comfort» можно сдать анализ крови на аллергию на глютен без предварительной записи. Достаточно обратиться в процедурный кабинет в указанные на сайте часы работы. Чтобы узнать стоимость услуг и записаться на консультацию к специалисту, позвоните по телефону горячей линии или оставьте онлайн-заявку.

Ответы на частые вопросы

Как улучшить самочувствие при непереносимости глютена?

Основной способ — целиком убрать из повседневного рациона продукты с глютеном. Лечащий может порекомендовать безглютеновую диету, которая поможет восстановить работу кишечника и нормализовать общее состояние. Еще важно следить за сбалансированностью питания, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. При необходимости назначаются поддерживающие препараты или витамины.

В каких продуктах больше всего глютена?

В большом количестве этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе (если он не безглютеновый), в продуктах из этих злаков — хлебе, булочках, макаронах, выпечке, кашах. Глютен присутствует в полуфабрикатах, колбасах, соусах и йогуртах. Поэтому при диагностированной непереносимости важно внимательно читать состав на упаковке.

Помогает ли безглютеновая диета улучшить показатели?

Да, если вы будете строго соблюдать безглютеновую диету, выраженность аллергических реакций уменьшится, улучшится общее самочувствие. У людей с непереносимостью или аллергией на глютен нормализуются лабораторные показатели, исчезают боли в животе, восстанавливается работа кишечника и повышается качество жизни в целом.

Как часто можно делать анализ крови на аллергию на глютен?

Обычно на глютен проводится специальный анализ крови однократно, для постановки диагноза. Повторное исследование может потребоваться, если врач хочет оценить динамику после лечения или при изменении симптоматики. Частоту повторных анализов врач определит в индивидуальном порядке.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
Мы используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики, такие как Яндекс.Метрика, для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie и подтверждаете, что ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных.