✔ точный анализ на витамин А в сыворотке крови;
✔ быстрая готовность результатов;
✔ диагностика гипо- и гипервитаминоза;
✔ выявление причины офтальмологических заболеваний.
Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort» в Саратове:
✔ Удобный график работы лаборатории, в том числе в выходные дни.
✔ Возможность прийти в удобное время без записи и сдать нужные анализы.
✔ Готовые результаты не нужно забирать лично — они будут доступны в личном кабинете.
✔ Консультации врачей узких профилей, которые помогут устранить дефицит полезных веществ.
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов и важен для нормального самочувствия. Его роль заключается в обеспечении целостности кожи и слаженной работы иммунной системы, он помогает формированию костей и необходим для гармоничного эмбрионального развития. При нехватке этого витамина может развиться куриная слепота — проблемы с видимостью в темноте. Именно витамин А помогает образованию фоторецепторов и работе зрительного анализатора, поэтому необходим для нормального зрения.
Различают две формы витамина А, поступающие в организм с пищей: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, отлично усваивается организмом и наиболее биологически активен. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения. Провитамины всасываются в кишечнике, а затем печенью превращаются в витамин А. В этом органе находятся и запасы микронутриента, который по мере необходимости отправляется в кровь.
Определение концентрации витамина А в сыворотке крови помогает выявить дефицит вещества, опасный для здоровья глаз, кожи, костей. Не менее опасен и избыток, что связано с высокой токсичностью витамина. В нашей клинике вы можете пройти комплексное обследование для оценки вашего нутритивного статуса.
О роли витамина А в организме
Первая ассоциация, которая приходит в голову, связанная с витамином А — это то, что он содержится в моркови и чрезвычайно важен для зрения. Это конечно верно, но упрощает важность этого микроэлемента для здоровья.
Прежде всего следует отметить, что витамин А — это не одно вещество, а название для группы химических элементов, обладающих общими характеристиками. Эти соединения объединяет то, что они оказывают однонаправленное действие и всасываются при участии жиров.
В XIX веке ученые пришли к заключению, что для нормальной работы организма не достаточно лишь белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы обеспечить многие биохимические реакции нужны определенные катализаторы. Первым витамином, а vita происходит от латинского слова жизнь, был открыт ретинол и его назвали первой буквой алфавита. Один из ранних признаков гиповитаминоза — плохая видимость в темноте, так называемая, куриная слепота.
Этот витамин в дуэте с витамином Е традиционно называют витаминами красоты, так как благодаря своим функциям они помогают клеткам кожи обновляться, защищают их от свободных радикалов, благодаря чему кожа становится моложавой и подтянутой. Эти микронутриенты замедляют процесс старения, поэтому входят в большинство антивозрастных косметических средств. Более того, с их помощью ускоряются регенеративные процессы, быстрее заживают раны и ожоги.
Антиоксидантная функция, то есть возможность защищать клетки от продуктов окисления, помогает снизить риск появления онкологии. Именно поэтому людям с риском развития рака толстого кишечника, предстательной железы, легких рекомендуется следить за питанием и включать в рацион продукты, богатые микронутриентами.
Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в печени и тканях. При накоплении вещества в избытке, высок риск развития токсикоза, проявляющегося тошнотой, рвотой, общим недомоганием.
Формы витамина А
1. Ретиноиды — А-витаминный комплекс, в который входят ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. Они содержатся в продуктах животного происхождения, например, в рыбьем жире, сливочном масле и молоке, яйцах, печени. Концентрация витамина снижается при неправильном хранении и после тепловой обработки. В частности при долгом кипении исчезает до 40% вещества.Рентинол повышает сопротивляемость слизистых к вирусной инфекции, так как помогает выработке лейкоцитов.
Функции ретиноидов:
-
участвуют в росте клеток кожи и костей;
-
входят в состав зрительного пигмента радопсина, который обеспечивает работу зрительного анализатора и рецепцию на сетчатке глаза и особенно повышается его концентрация в темноте;
-
ретиноевая кислота участвует в биохимических реакциях с гормонами щитовидной железы и витамина Д;
-
обеспечивает нормальное внутриутробное развитие;
-
мобилизируют депонированное железо для производства гемоглобина;
-
обладают антиоксидантной активностью.
2. Каротиноиды. Carota – латинское наименование семейства моркови, из которой впервые были получены указанные вещества. Именно от этого слова произошло название этих соединений. К этой группе также относится несколько соединений, самым активным из которых является β-каротин. Растительные источники витамина А — это зеленые и оранжевые овощи, такие как морковь, тыква, брокколи, шпинат, болгарский перец, петрушка), а также горох и другие бобовые. Из фруктов в большом количестве этот витамин содержится в персиках и абрикосах, дыне и арбузе, манго и папайе, облепихе и шиповнике, черешне и винограде. Более того, витамин содержат также и травы, например мята, шалфей, щавель, листья малины.
Функции каратиноидов:
-
А-витаминная;
-
антиоксидантная;
-
поддержание витаминного статуса;
-
защита сетчатки глаза от синего спектра излучения;
-
клеточная регуляция.
Предшественники витамина А поступают с пищей, всасываются в тонком кишечнике и затем печенью превращаются в активную форму витамина. Этот витамин может накапливаться в организме — его отложения депонируются в печени и жировой ткани. Если с пищей поступает недостаточное количество нутриентов, то запасы расходуются в течении нескольких месяцев. Печень обеспечивает нужную концентрацию в сыворотке крови, которой будет достаточно для обеспечения нужных реакций. Стабильная концентрация в крови поддерживается с помощью обратной связи — печень высвобождает его по мере необходимости, а также регулирует степень его усвоения с пищей.
Гиповитаминоз витамина А
Дефицит витамина А редко возникает из-за нехватки его поступления с пищей, так как микронутриент содержится в разных продуктах в достаточном количестве. Такая причина возможна, только лишь если человек голодает или ест крайне однообразные продукты. Но недостаток витамина А в организме может быть связан с нарушением метаболизма и увеличенной потребностью в этих веществах, например, в пожилом возрасте, при беременности или алкоголизме. Злоупотребление спиртным нередко приводит к проблемам с печенью, что также негативно сказывается на характере обмена веществ.
Самой распространенной причиной нехватки этого витамина являются проблемы с пищеварительной системой, следствием которых становится нарушение всасывания полезных веществ в кишечнике — так называемый синдром мальабсорбции. Чаще всего, это целиакия, панкреатит, болезни печени и желчного пузыря, муковисцидоз, воспалительные процессы в кишечнике, в том числе, дисбаланс микрофлоры.
Симптомы нехватки витамина А:
-
нарушение фоторецепции и работы зрительных анализаторов, куриная или ночная слепота;
-
поражения эпителия, образование язв и гнойничков;
-
повреждение слизистых, сухость конъюнктивы, проблемы с кишечником;
-
сбой иммунной защиты, который проявляется бронхитами, инфекциями мочеполовой системы;
-
в детском возрасте недостаток витамина приводит к отставанию физического и психического развития;
-
ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
-
проблемы с костями и зубами, которые начинают активно разрушаться;
-
проблемы с репродуктивной системой, так как витамин А участвует в синтезе половых гормонов.
Гипервитаминоз
Витамин А в избыточных количествах становится токсином, так как ретинол повышает связывающую способность белков сыворотки крови. Чаще всего токсикоз становится следствием злоупотребления биодобавками и витаминными комплексами. Иногда большое количество пищи приводит к повышению концентрации витамина.
У взрослых наблюдается в этих случаях:
-
тошнота, рвота;
-
повышенная температура тела, признаки лихорадки;
-
головокружение, головная боль;
-
дезориентация в пространстве;
-
нарушение визуального восприятия — нечеткость зрения;
-
сердечные приступы;
-
боли в мышцах, костях, суставах.
-
постоянная усталость, слабость;
-
отсутствие аппетита;
-
потеря веса;
-
трещины в уголках рта;
-
воспаление языка;
-
сухость кожи, зуд, шелушение, кератоз;
-
выпадение волос;
-
увеличение размеров печени.
Учитывая способность витамина А накапливаться, обычно не рекомендуют использовать специальные добавки для восполнения дефицитов. Для того, чтобы избежать перечисленных выше проблем, рекомендуется использовать в качестве основного источника β-каротин и продукты с высоким содержанием микронутриента.
Показания для определения уровня витамина А
Анализ крови назначается в следующих случаях:
-
подозрение на дефицит витамина;
-
определение риска токсичности витамина А;
-
наличие синдрома мальабсорбции, выявленные заболевания кишечника и других органов пищеварительной системы (колит, болезнь Крона, целиакия);
-
анемия;
-
дефицит массы тела;
-
хронические инфекции;
-
людям в группе риска — пожилым, беременным, пациентам с лишним весом, проходящим лекарственную терапию, страдающим алкоголизмом.
Подготовка
Для исследования берется кровь из вены. Чтобы исключить ошибки исследования, следует соблюдать простые правила. Анализ делается утром натощак — оптимально сдать кровь до 11 часов утра. Вы можете прийти в удобное время в часы работы процедурного кабинета. Предварительная запись не требуется. Достаточно обратиться к администратору, и он подскажет, куда вам пройти. Кушать вечером тоже следует умеренно. Утром можно пить чистую негазированную воду, другие напитки придется отложить. Особенно строго отнеситесь к запрету на алкоголь в течение 24 часов. Также не следует курить незадолго до визита.
В нашей клинике вы можете пройти обследование в комфортных условиях. Бланки с полученными значениями будут доступны в личном кабинете вместе с другими вашими анализами, проведенными в нашей клинике. В любой момент вы можете обратиться к хранящейся информации и изучить свою историю болезни.
Результат
Референсные значения витамина А в сыворотке крови — 0,30 — 0,80 мкг/мл у взрослых людей.
Эти цифры указывают, что в организме содержится достаточное количество витамина А. Однако следует учитывать, что концентрация вещества в крови может поддерживаться на должном уровне за счет накопленных запасов. Поэтому показатель будет некоторое время сохраняться в норме. Снижение значений будет означать не просто недостаточное поступление микронутриента с пищей, но прежде всего то, что запасы истощены.
Повышенное значение указывает на то, что организм уже не имеет ресурса для накопления витамина в тканях, поэтому он в избытке циркулирует в крови и оказывает токсический эффект.
При расшифровке результатов также следует учитывать и тот факт, что здоровому организму, не испытывающему серьезных нагрузок, требуется гораздо меньше витамина, чем например, во время беременности. В этот период женщине требуется больше полезных веществ. Именно в этот период будущие мамы могут столкнуться с нарушениями зрительного восприятия в темноте. На практике куриная слепота беременных встречается достаточно часто.
Не следует заниматься самостоятельно расшифровкой результата. Обязательно обратитесь к лечащему врачу за назначением списка лабораторных исследований, которые помогут оценить состояние вашего организма и выявить дефициты и профициты по разным микронутриентам. Получив результаты анализов, доктор сможет выяснить причину недомогания и назначить индивидуальный план восстановления здоровья.
В медицинском центре «СОВА Comfort» вы можете обратиться к терапевту, неврологу, дерматологу, гастроэнтерологу. Цену и адреса клиник можно узнать на нашем сайте или у сотрудников. Оформляйте запись в удобное время!
Вопросы и ответы
Как сдать анализ на витамин А?
Все лабораторные анализы нужно сдавать в медицинском учреждении. В нашей клинике вы можете прийти в удобное время и сдать кровь без предварительной записи и очередей.
Зачем нужен анализ крови на уровень витамина А?
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов и обеспечивает нормальный обмен веществ в организме. Он защищает клетки от свободных радикалов, способствует их развитию. Именно витамин А в форме ретинола борется с морщинами и возвращает упругость кожи, а витамин А в форме β-каротин необходим для здоровья глаз. Витамин А транспортируется кровью в разные органы и обеспечивает нормальную работу иммунной, репродуктивной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем. Недостаток или избыток микронутриента могут привести к нежелательным симптомам и заболеваниям, поэтому лабораторный анализ необходим в целях мониторинга концентрации важного элемента.
Как повысить уровень витамина А в крови?
При дефиците витамина А могут назначаться биодобавки, например «Ретинол пальмитат». Но следует учитывать, что все препараты следует начинать принимать только после консультации врача. Витамин А в избытке оказывает токсический эффект и может навредить вашему самочувствию. Врач изучит вашу историю болезни и в индивидуальном порядке сообщит, что для вас будет лучше — изменить питание, начать прием препаратов или же потребуется другая тактика лечения.
