Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Анализ на витамин В2

Анализ на витамин В2

✔ анализ на витамин В2 и другие витамины группы B по доступной цене;
✔ своевременное обнаружение дефицита витамина;
✔ раннее выявление нарушений обмена веществ, причин поражений кожи и слизистых;
✔ экспертные рекомендации врачей;
✔ достоверность результатов исследования.

Записаться на прием
Витамин B2 (рибофлавин)
3000 ₽
064.png 

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»

✔ Консультации со специалистами разных профилей.
✔ Широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований в одном медицинском центре.
✔ Персональные чек-ап программы.
✔ Оздоровительные процедуры для восстановления организма.
✔ На анализы не требуется предварительная запись и ожидание в очередях.
✔ Интерпретация результатов анализов от квалифицированных врачей с многолетним стажем.
✔ Получение результатов по e-mail, в личном кабинете или в регистратуре центра.

Витамин B2 (другое название ― рибофлавин) — незаменимый компонент ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах и обеспечивают энергетический обмен в клетках. Вещество имеет важное значение в выработке гемоглобина,  обновлении клеток, функционировании нервной системы. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, так как является частью ферментов, защищающих сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения. Дефицит может вызвать шелушение кожи, появление трещинок в уголках губ, воспаление на языке и недостаток увлажненности глаз.

Поскольку витамин B2 не накапливается в организме, его приходится регулярно получать с пищей или в виде добавок. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, мясе, печени, почках, яйцах, грибах, орехах, зелени и злаках. При кулинарной тепловой обработке, воздействии света и щелочной среды рибофлавин разрушается, его концентрация в пищевых продуктах снижается. Поэтому для сохранения его уровня важно употреблять свежие и минимально обработанные продукты, богатые этим витамином.

Чтобы предотвратить дефицит веществ и своевременно принять меры, врачи могут порекомендовать сделать анализ витамин В2.

070.png 

Показания к анализу:

  • заметные клинические проявления дефицита ― шелушение и покраснение кожи в области крыльев носа или носогубной складки, заеды в уголках губ, раздражение на языке, светобоязнь, сухость и жжение в глазах;

  • снижение четкости зрения в темное время суток;

  • слабость, утомляемость, головокружение;

  • контроль уровня витамина у пациентов, придерживающихся строгих диет;

  • оценка состояния кожи, волос, слизистых, нервной системы;

  • профилактика авитаминоза и гиповитаминоза B2 при патологиях, нарушающих всасывание витаминов (гастрит, энтерит, целиакия, синдром раздраженного кишечника);

  • оценка статуса B2 в период высокой потребности в витамине.

070.png 

Роль витамина B2 в организме

В организме рибофлавин трансформируется в биологически активные формы — флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Они представляют собой коферменты, включенные в состав ферментов. Участвуют в энергетическом обмене, антиоксидантной защите клеток и регуляции аминокислотного обмена.

Ключевые функции витамина В2:

  1. Антиоксидантная защита. Биологически активные формы нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток и замедляют процессы старения.

  2. Участие в метаболизме энергии. Рибофлавин в составе коферментов задействован в окислении жирных кислот и глюкозы, обеспечивает работу цикла Кребса — основного процесса выработки энергии в клетках. Кроме того, помогает формированию молекул АТФ, которые нужны для физиологически правильной работы мышц и мозга.

  3. Сохранение здоровья кожи, волос и ногтей. Наряду с остальными витаминами группы B рибофлавин участвует в механизмах обновления клеток эпидермиса. Способствует благополучному заживлению ран, предотвращает сухость и шелушение кожи, а также ломкость и выпадение волос.

  4. Сохраняет здоровье глаз, отвечает за цветовое и световое зрение. Витамин B2 входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего адаптацию глаз к свету, защищает сетчатку от повреждений ультрафиолетом. Предотвращает развитие катаракты.

  5. Является участником синтеза гемоглобина, помогает наилучшему усвоению железа и образованию эритроцитов. Значительное количество витамина B2 в организме помогает предотвратить анемию и кислородное голодание тканей.

  6. Защищает нервную систему, участвуя в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина). Положительно влияет на когнитивные способности, помогает справляться со стрессами и депрессивным состоянием.

  7. Помогает предотвратить заболевания кожи, например, акне, атопический и себорейный дерматиты, экзему.

  8. Ускоряет процессы заживления поврежденных тканей.

Основные источники рибофлавина

Продукты с высоким содержанием рибофлавина:

  1. Пища животного происхождения. Печень (особенно говяжья) — лидер по содержанию рибофлавина. Также много рибофлавина можно найти в мясных субпродуктах (почках, сердце, желудках).

  2. Молочные продукты (молоко, творог, сыр, натуральный йогурт) — важные источники B2, полезные для детей и пожилых людей.

  3. Куриные яйца, особенно желтки.

  4. Зелень ― шпинат, петрушка, укроп.

  5. Овощи ― брокколи, белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек.

  6. Орехи и семена (в особенности, миндаль, подсолнечные семечки) — полезны для вегетарианцев.

  7. Злаки ― гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб.

  8. Бобовые ― чечевица, нут, фасоль.

  9. Пивные и хлебопекарные дрожжи.

  10. Грибы ― шампиньоны, лисички, белые грибы.

Искусственно синтезированный рибофлавин иногда добавляют в продукты в форме пищевой добавки. Он имеет код Е101 и используется в виде красителя насыщенного желтого оттенка. 

Рибофлавин нестабилен и восприимчив к свету, разрушается под действием ультрафиолета, поэтому нескоропортящиеся продукты и крупы лучше хранить в упаковках в темном месте. Кулинарная тепловая обработка также снижает общее содержание витамина, поэтому овощи желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы терялось как можно меньше полезных веществ. Также витамин B2 легко расщепляется в водной и щелочной среде при продолжительном нагреве.

Чем опасен дефицит рибофлавина

Недостаток витамина B2 может быть первичным (при постоянной нехватке рибофлавина в ежедневном рационе) или вторичным (если в самом организме нарушены процессы всасывания и усвоения). К основным причинам дефицита относятся:

  • минимум молочных продуктов, мяса, яиц и зелени в питании;

  • патологии желудка и кишечника, влияющие на всасывание витаминов;

  • недостаточное потребление белка, преимущественно животного;

  • активный расход витамина при стрессовых ситуациях, тяжелых физнагрузках, инфекциях;

  • злоупотребление алкоголем, приводящее к нарушению обмена рибофлавина.

У здорового человека рибофлавин непрерывно удаляется из организма с мочой, поэтому при недостаточном поступлении из пищи недостаток вещества вполне распространен.

Основные осложнения, связанные с дефицитом рибофлавина (арибофлавинозом):

  1. Повреждения кожи и слизистых оболочек. На этом фоне развиваются следующие патологические состояния ― ангулит (трещины в уголках рта), хейлит (воспаление и шелушение губ), покраснение и болезненность языка, появление пурпурного оттенка на языке, язвочки в ротовой полости, боль в горле, признаки себорейного дерматита на лице и за ушами. 

  2. Офтальмологические нарушения. При недостатке витамина появляются светобоязнь, жжение и покраснение глаз. Пациенты отмечают снижение остроты зрения и повышенную слезоточивость. В некоторых случаях возможно помутнение роговицы.

  3. Нарушения работы нервной системы, которые проявляются головными болями, головокружением, слабостью. Зачастую возникает чувство жжения и усталости в ногах в конце дня. Ухудшается координация, движения становятся «заторможенными». 

  4. Общие нарушения в организме. Рибофлавин может вызвать длительные проблемы со сном, бессонницу, снижение массы тела. По мере усиления дефицита начинают портиться и выпадать волосы, ухудшается пищеварение, появляются головокружения. Ухудшаются когнитивные функции ― например, у детей снижается память и способность концентрироваться. Появляются трудности в учебе. 

Поскольку витамин В2 или рибофлавин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, он нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к повреждению клеток и тканей. При высоком уровне свободных радикалов повышается вероятность онкологических патологий, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

При длительном и выраженном недостатке рибофлавина возможно развитие серьезных осложнений: жировая печеночная и почечная дистрофия, воспаление слизистой желудка, надпочечниковая недостаточность.

Опасность профицита

Гипервитаминоз в случае рибофлавина встречается редко. Он может быть связан с приемом пищи, богатой рибофлавином или с бесконтрольным приемом витаминов. В большинстве случаев профицит не представляет угрозы. Но при длительном применении высоких доз могут возникнуть побочные эффекты, например, потемнение мочи, проблемы с печенью и ЖКТ, аллергические реакции, покраснение кожи, светочувствительность.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
066.png

Порядок проведения анализа

Анализ крови выполняется в стандартном порядке. Забор крови проводится натощак, предпочтительно утром. Для анализа на уровень витамина B2 используется венозная кровь. Метод исследования основан на высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Подготовка к анализу

Как правильно подготовиться к анализу крови на витамин В2, чтобы получить достоверные и точные результаты:

  1. Приходите на анализ утром, оптимальный интервал ― с 8 до 11 часов утра.

  2. Перед посещением процедурного кабинета необходимо выдержать 8-часовое голодание. При этом важно исключить спиртные напитки жирную пищу, физические и эмоциональные перегрузки.

  3. Не употребляйте алкоголь, кофеин или тонизирующие напитки за сутки до анализа. 

  4. Ограничьте физическую активность. За день до анализа избегайте интенсивных тренировок и стрессов, чтобы не искажать показатели.

  5. Если вы принимаете лекарственные препараты на постоянной основе (например, оральные контрацептивы и психотропные средства) заранее предупредите об этом лечащего врача и уточните, нужно ли их временно отменить.

  6. Не курите перед сдачей анализа. Курение влияет на результаты, поэтому лучше воздержаться от сигарет хотя бы за пару часов до процедуры.

Что может влиять на результат:

  • несоблюдение основных рекомендаций подготовки;

  • употребление алкогольных напитков перед анализом;

  • применение лекарств во время сдачи крови ― антибиотиков, диуретиков, оральных контрацептивов;

  • период беременности и грудного вскармливания;

  • нервное напряжение и физические нагрузки повышают расход витамина;

  • активное потребление продуктов, насыщенных рибофлавином (молочные изделия, субпродукты, говядина, яйца, зелень, злаки) иногда приводит к временному повышению показателей.

Интерпретация результатов

Норма витамина В2 в сыворотке крови ― от 40 до 240 нг/мл.  С результатами анализа вы можете прийти к лечащему врачу или любому профильному специалисту.

Повышение значений

Высокие показатели рибофлавина в крови встречается редко, поскольку его избыток обычно самостоятельно выводится почками. Повышение значений указывать на избыточное потребление витамина с продуктами питания или добавками. Реже ― на обменные нарушения, при которых витамин слабо усваивается клетками.

Понижение значений

Снижение показателей (ниже 40 нг/мл) провоцируют разные патологические состояния. Чаще всего дефицит ассоциирован с малым поступлением с пищей, нарушенным всасывание в кишечнике, стрессовыми событиями, высокими физическими нагрузками или хроническим алкоголизмом. Уточнить причины низкого уровня витамина помогут дополнительные обследования. Их при необходимости назначит лечащий врач.

Чтобы избежать дефицита, необходимо добавить в свой рацион продукты, насыщенные рибофлавином, при необходимости принимать витаминные добавки и обращаться к специалисту при появлении тревожных симптомов. Чтобы записаться на прием к врачу в медицинский центре «СОВА Comfort», позвоните по телефону колл-центра или оставьте контактные данные на сайте ― оператор перезвонит и подберет удобную дату визита. Предварительная запись на анализы крови не требуется. 

Ответы на частые вопросы

Какая суточная потребность у взрослых и детей в витамине B2?

Согласно утвержденным нормам, суточная потребность в рибофлавине для взрослых людей ― 1,8 мг/сутки, для детей ― от 0,4 до 1,8 мг в день. Также норма зависит от физической активности и индивидуальной потребности организма, например, в период полового созревания или беременности.

Как предотвратить дефицит витамина B2?

Для предотвращения дефицита витамина B2 необходимо сбалансированное питание с достаточным содержанием рибофлавина. Ешьте больше молочных продуктов, мяса, печени, рыбы, яиц, зелени. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, постарайтесь не хранить продукты слишком долго и не подвергайте их длительной термической обработке (если это не вызвано необходимостью). Это связано с тем, что витамин B2 разрушается под воздействием света и высоких температур. При длительном приготовлении он не окажет никакого эффекта на организм.

Важно ограничить употребление алкоголя, кофеина и никотина, которые ухудшают его усвоение. При повышенных нагрузках, стрессах или приеме определенных медикаментов (например, оральных контрацептивов) проконсультируйтесь с врачом о дополнительном приеме витаминных добавок.

Какие вещества помогают витамину усваиваться, а какие ― наоборот, снижают усваиваемость?

Витамин B2 лучше усваивается в присутствии цинка, меди и железа, витаминов B6 и ниацина (B3), которые участвуют в его превращении в коферменты. Также усвоению помогают магний, поскольку он принимает участие в процессах метаболизма рибофлавина. Усваиваемость B2 снижают алкоголь, кофеин, никотин, борная кислота, некоторые психотропные препараты и оральные контрацептивы. 

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
Мы используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики, такие как Яндекс.Метрика, для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie и подтверждаете, что ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных.